设为首页   加入收藏
联系我们
 读者指南 | 电子资源 | 读者服务 | 特色推荐 
 本馆简介 
 部门设置 
 入馆须知 
 开放时间 
 规章制度 
 馆藏分布 
 借阅规则 
当前位置: 首页 >> 读者指南 >> 本馆简介
本馆简介

   东南大学成贤学院图书档案馆的前身为原东南大学浦口校区图书馆,于2006年9月1日正式移交成贤学院,称东南大学成贤学院图书馆;同年末与档案馆合并,称图书档案馆,简称图档馆。其馆舍面积为1.6万多平方米,五层半的图档馆设有249座的报告厅、展厅各一个,二个二线书库和各类大阅览室12个,阅览座位有2652席。

   东南大学成贤学院图档馆于2006年元月开始筹备至同年10月8日顺利开馆。目前馆内文献资源丰富,共收藏中、外文图书近74.78万册,其中期刊合订本共5793册,外文原版图书10946册。现刊1171种、份,报纸70多种、份。在保障纸质文献的基础上,可共享母体学校东南大学图书馆的全部电子资源,所以在成贤学院图书馆的主页上可直接点击各类数据库约73个, 可查找各种文献资源,涵盖成贤学院的全部学科专业。其中《CNKI中国学术期刊全文数据库》、《维普中文科技期刊全文数据库》和《万方数字化全文期刊数据库》、《超星中文图书数据库》、《读秀数据库》可提供国内绝大多数书刊全文数据。纸质文献与电子资源的有机结合,共同为成贤学院的教学和科学研究提供了强有力的服务保障。

   图书馆建成以百兆到桌面的高速局域网络,有各种服务器6台,备有存储容量为4TB的存储设备,内存我们自建的随书光盘的数据。馆内网络端口已遍及各阅览室和公共服务区域,网络交换机端口总数达220个,还可采用无线方式接入网络,通过校园网与CERNET和INTERNET互联,技术先进、运行稳定,实现了国内外信息资源的共享。

   图书馆采购了国内先进的图书馆集成管理系统——“汇文libsys2000” 。 集成处理图书采访、编目、流通、典藏、连续出版物等业务,并与江苏省区域流通系统、校园一卡通身份认证系统无缝衔接,学校师生可以通过校园网上的任意客户端自由访问图书馆文献资源,或自行预约、续借图书等。在拓展传统服务内容的同时,努力探索基于网络环境下的多种信息服务模式,和教务平台联接开展“精品课程”服务,和全省区域管理系统联结开展全省高校图书馆纸质图书共享服务等。

   图书馆坚持“读者第一、用户至上”的服务理念,图书馆实行了国内外先进的且深受读者欢迎的“大流通、大阅览的服务模式”,每周开馆时间达94.5小时,24小时不间断提供网络信息服务;各主要阅览室设置无线网络,读者可自带笔记本电脑在各阅览室和自修室内使用。图书馆年进馆读者人数达百万人次,文献资源使用效果好。

                                              图档馆

东南大学成贤学院  地址:南京市浦口区东大路6号电话:025-58690734  邮编:210088  馆长邮箱lib#cxxy.seu.edu.cn(请将#更换为@)